校内意見発表大会を実施しました

5月24日(火)、本校では校内意見発表大会が行われました!

意見発表大会は、3つの分野に分かれて農業に関する身近な問題について
抱負や意見を7分間で発表するものです。

Ⅰ類では農業生産性向上や生産物の流通・消費などに関する意見
Ⅱ類では生産物の加工技術や商品開発などに関する意見
Ⅲ類では地域の食文化や伝統文化の継承などに関する意見
を発表しました。

結果は以下の通りです
Ⅰ類 最優秀:3年 佐藤 元「
遠別の魅力を全国に!カフェ開業への道」
    優秀:3年 成田琉希也「プロジェクト IN  遠農ブランドを日本全国に広げる」
Ⅱ類 最優秀:3年 嶋田すみれ「失われた技術を取り戻す~花だんごの可能性~」
Ⅲ類 最優秀:3年 成瀬双葉「花だんごがつなげる地域の輪」
    優秀:2年 青山珠莉「夢と地域興し」

生徒たちにとって今回の大会は、
2年間の経験を活かした最高の原稿を書くことができた。 今までの様々な大会行事の経験を活かすことができた。 どの発表者も意見に重みがあり各クラスで選ばれただけあると感じた。” つまってしまった部分や発表時間を超過してしまった など多くの学びを得られる機会となりました。

それぞれの分野の最優秀賞となった3名は、
6月29日から30日にかけて富良野緑峰高校で行われる北北海道大会に出場します!
次の大会に向けて生徒も努力を続けますので、応援をお願いします!