第12回高校生チャレンジグルメコンテスト本選出場

 10月5日(土)に、札幌市で行われた高校生チャレンジグルメコンテストの本選に乳肉加工分会の吉田結奈さん、

岡江志和さん、齋藤こころさん、藤田空さん、入井蒼士さんの5名が出場しました。

 今回、生徒が考案した料理は「うんめぇ!羊肉まん」です。本校で飼育された羊の肉と、留萌4Hクラブ連絡協議

会の方々が栽培された落花生を肉まんの餡とし、羊の顔に見立てた皮で包んだ肉まんです。入賞とはなりませんでし

たが、他校の研究内容や出場者との交流を通して、肉まんの課題点を見つけることができました。来年はリベンジ

し、より「うんめぇ」肉まんをお客さまに届けられるよう、研究を続けていきます。

 今回、肉まんの餡に入れる落花生を無償で提供していただきました留萌4Hクラブ連絡協議会のみなさま、ありが

とうございました。

羊を正面から見たデザインとしています(黒い部分は顔と前足)

生徒考案の羊ピース

 

文:石田